top of page

PRÄMIERTE GÜNTENSPERGER KÄSE

ALLE UNSERE PREISGEKRÖNTEN KÄSE

Die Güntensperger Käse AG hat mittlerweile eine ganze Reihe an preisgekröntem Käse. Über die Jahre und Jahrzehnte ist viel Passion, Hingabe, Herzblut, Zeit und beste toggenburger Milch in die Produktion, Verfeinerung und Ausarbeitung unserer Käse geflossen. Dieses Engagement wurde zu unserer Freude mittlerweile mehrfach gewürdigt in Form von Preisen auf nationaler sowie interantionaler Ebene. Wir haben die Rezepte unserer Familie bewahrt und verfeinert, haben Käse neu erfunden und immer nur das best mögliche angestrebt. Das machen wir auch weiterhin genau so. Hier ist die Übersicht über all unsere prämierten Käse mit dazugehörigen Preisen.

FIRSTKÖNIG

bodenständig, buttrig, vollmundig

World Cheese Awards 2021 – Silber

Der Firstkönig ist eine Hommage an die sieben Gipfel der Churfirsten Berge im Toggenburg. Güntensperger wertschätzt seine Umgebung und die Natürlichkeit vom schweizerischen Toggenburg. Was wäre unser Käse denn ohne die einzigartige Milch der Kühe, die auf den saftigen Weiden grasen? Der Firstkönig hat einen bodenständigen Charakter, gibt sich mild und aromatisch, buttrig und vollmundig - Charakteristiken die er sich während der Lagerung in unseren sorgfölltig gewarteten Käsekellern aneignen konnte. Für grosse und kleine Käsekenner.

GÜNTENSBERG

klassich, zart, mild-würzig

World Cheese Awards 2023 - Gold

Wie der Name vermuten lässt, repräsentiert diese Käse einfach das, was wir sind. Klassische Käseherstellungskunst, überlieferte und gepflegte, sowie verfeinerte Rezepturen in einem Generationen-Betrieb, Sorfgfalt und Hingabe von der Milchproduktion, über die Käseherstellung, zur Lagerung, bis hin zu Verpackung und Transport. Ein Güntensperger durch und durch. Hergestellt aus selbstgezüchteten Milchsäurekulturen. Unter der markanten Käsrinde versteckt sich ein zarter, mürber Käseteig mit ausgeprägten Riefekristallen. Überzeugen kann der Güntensberg mit einem klassischen, ausgezeichneten mild-würzigen Aroma. Der Käse kann alles, was man von einem guten Käse eben erwartet.

GWITTERCHÄS

cremiger Hartkäse, kräftig-wüzig, stürmisch

World Cheese Awards 2024 - Gold

World Cheese Awards 2023 - Gold

Der Gwitterchäs ist einer unserer meistverkauften Käse. Es ist ein ausgesprochen cremiger Hartkäse, der mit seinem kräftigen, würzigen Aroma und den feinen Salzkristallen wie ein stürmisches Geschmacksgewitter über den Gaumen fegt. Dieser Käse vereint die Experimentierfreudigkeit von Güntensperger mit der Erfahrung von Generationen von Käsemachern. Entstanden ist der Käse in einer dunklen und stürmischen Nacht im Toggenburg. Was genau geschehen ist, konnte niemand mehr erkennen - die Kritiker hat der Käse daraufhin jedenfalls mühelos für sich gewonnen.

POTZ BLITZ

rahmiger Halbhartkäse, dunkle Rinde, herzhaft

World Cheese Awards 2023 – Silber

Der Potz Blitz ist das jüngere Geschwister vom Gwitterchäs und hat es, wie auch sein grosser Bruder sogleich in die Charts geschafft. Im Vergleich zum Gwitterchäs ist der Potz Blitz milder. Es ist ein unglaublich rahmiger Halbhart-Käse, welcher trotzt seines jungen Alters schon herzhafte Würzigkeit zeigt. Besonders als Frühstückskäse überzeugt der Potz Blitz. Die auffallende natürlich gefärpte Rinde bringt visuelle Abwechslung auf die Käseplatte. Über die stürmische Entstehungsgeschichte kann man auf unserer Webseite mehr lesen.  

RAUCHMUTSCHLI

mild, rauchig, einzgartig

Swiss Cheese Awards 2024 - Gold

Swiss Cheese Awards 2022 - Gold

Das Rauchmutschli ist das Beispiel von einem richtig gelungenen Experiment. Während Güntensperger überlieferte Rezepturen wahrt und den Traditionen des Käsehandwerks treu bleibt, sind es eben doch auch unsere wagemutigen Erfindungen die für Gaumenfreude sorgen. Das Rauchmutschli manifestiert mutschli-typisch milden Käse mit einer einzigartigen, rauchigen Note in seiner Rinde. Hier gehört das Mitessen der Rinde für einmal essenziell dazu. Kurz nachdem das Mutschli das Licht der Käsewelt erblickt hatte, wurde es direkt mit Gold ausgezeichnet - rauchiges dunkles Gold, nur zwei Jahre danach erneut.

ROTER TEUFEL

cremig, nussig, würzig

World Cheese Awards 2024 – Bronze

World Cheese Awards 2023 - Silber

World Cheese Awards 2021 – Silber
World Cheese Awards 2017 – Bronze
International Cheese Awards 2017 – Empfehlung Bester Schweizer Käse

Einfach ein Teufelskerl. Der Rote Teufel ist mittlerweile einer der grossen Klassiker im Käsesortiment von Güntensperger. Auch wenn er es nie ganz an die Spitze geschafft hat, zeigt seine Prämierungsgeschichte doch schön auf, wie beliebt er ist. Der rote Teufel ist ein ausgesprochen cremiger Hartkäse der trotz seines Alters förmlich auf der Zunge zergeht. Mit seiner leicht nussigen Note und kräftig würzigem Aroma zündet er ein sagenhaftes Geschmackserlebnis im Gaumen.

ROTER TEUFEL EXTRA

markanter Geschmack, lange gereift, ausgeprägt

World Cheese Awards 2023 - Gold

World Cheese Awards 2021 - Super Gold

Käsiade 2021 - Gold

World Cheese Awards 2017 - Gold

International Cheese Awards 2017 - Gold

Wo der Rote Teufel schon abgeräumt hat, legt der Rote Teufel - extra nochmals einiges drauf. Tatsächlich hat unser Käse das berühmt-berüchtigte "Super Gold" abgeräumt und nirgendswo sonst als an den World Cheese Awards. Davor bereits dreimal vergoldet - irgendwann kann es kein Zufall mehr sein. Der Rote Teufel extra ist, im Vergleich zum Roten Teufel, noch länger gereift, stark im Geschmack, mit ausgeprägten Reifekristallen, der teufel-typischen nussigen Note und ein Käse von markanter Reinheit. Für Kenner einfach höllisch gut.

SWISS LADY

mild, bekömmlich, feinwürzig

Käsiade 2021 - Gold

World Cheese Awards 2021 – Bronze

Swiss Lady ist ein cremiger, zarter Rahmkäse - ein Käse für jeden und jede. Mit leichtem und bekömmlichem Charakter passt der Käse zu jeder Gelegenheit. Die Swiss Lady gehört ebenfalls zu unseren Verkaufsklassikern und holt vor allem die Geschmäcker ab, denen unsere rezenteren Käse zuviel sind. Cremig zart schmilzt jeder Bissen auf der Zunge. Eine milde, feinwürzige Note umspielt den Gaumen und lässt das Genussaroma im Abgang lieblich nachklingen. Ein echtes, pures Geschmackserlebnis bis zum letzten Bissen. Übezeugt hat der Käse auch die Käsekritiker.

TOGENBURGER ZIEGE

typisch, würzig, ausgewogen süss

World Cheese Awards 2022 - Gold

Käsiade 2021 – Bronze

World Cheese Awards 2017 – Bronze

Die Toggenburger Ziege ist einer unserer drei Ziegenkäse - ein besonders neckischer, wie auch die Ziegen von denen die Milch kommt. Damit kommt er gut an, was die wiederholte Auszeichnung beweist. Er wird traditionell in Handarbeit in einer unserer Käsereien hergestellt. Beste Ziegenmilch, sorgfältige Herstellung und professionelle Lagerung zeigen sich in feinem, sehr typischen, würzigen Ziegenaroma und einer feinen ausgewogenen Süsse, Wir haben den Käse speziell kreiert, um die Haltung heimischer Ziegen zu fördern, weshalb uns die Prämierungen hier besonders freuen.

TRÜFFELPERLE

markant, trüfflig, intensiv und ausgewogen

World Cheese Awards 2024 – Bronze

World Cheese Awards 2022 - Gold

Käsiade 2021 - Gold

Die Trüffelperle darf zurecht als ganz besonderer Käse bezeichnet werden. Der markante und intensive Geschmack schwarzer Trüffel aus dem Piemont auf überzeugende Weise mit der richtigen Sorte Käse zu vereinen, war nicht einfach und hat einiges an Effort erfordert. Das Resultat ist dafür umso überzeugender. Zwei Jahre nacheinander hat der Käse Gold eingesteckt und der regelmässige Absatz bei Güntensperger zeigt seine Beliebtheit. Auf den ersten Biss macht sich das intensive und würzig nussige Aroma im Gaumen breit. Nach und nach treten feine Noten von Holz, Moos und frischen Pilzen ans Licht. Ein hochkarätiges Genusserlebnis.

Schnebelhorn_Käselaib_und_Anschnitt.jpg

SCHNEBELHORN

cremig-buttrig, dezent herb, aromatisch-würzig

World Cheese Awards 2024 – Bronze

World Cheese Awards 2023 - Gold

Der Schnebelhorn ist ein stark rahmhaltiger Käse, der jedoch lange gereift ist. Diese unübliche Entstehungsweise resultiert in einem einmaligen Geschmackserlebnis. Der Biss ist cremig, die Nase ist geprägt von einer dezent herben Note, der Gaumen aromatisch-würzig und abgerundet wird das ganze von intensivem buttrigen Geschmack. Feine Salzkristalle sind ebenfalls ein Resultat der bsonderen Machweise. Die zweifache successive Auszeichnung an den World Cheese Awards zeigt, dass Güntensperger auch hier mit einem gelungenen Experiment einmal mehr einen Geschmacksnerv getroffen hat.

bottom of page