Eine extrem breit angelegte Studie aus China bringt erstaunliches zutage. Die Studie untersucht, welche Faktoren die Lebenserwartung erhöhen. Ein gutes mentales Wohlbefinden hat dabei starken Einfluss auf ein langes und qualitatives Leben - und vor allem Käsekonsum scheint das Wohlbefinden deutlich zu verbessern.
Lebensqualität dank feinem Käse - wer kennt das nicht?
Eine äusserst interessante Studie
Höchst wahrscheinlich brauchen wir alle keine Studie, um zu wissen, dass ein gutes und stabiles mentales Wohlbefinden stark zu einer hohen Lebensqualität beiträgt. Was wir aber aus der neuen Studie aus China mitnehmen können ist, dass sich dieses Wohlbefinden statistisch deutlich auf eine verlängerte Lebenserwartung auswirkt. Welche Faktoren dabei am meisten zu einer Verbesserung unserer Lebensqualität beitragen, ist vor allem für uns als Käseproduzenten sowie Käseliebhaber spannend.
Die >STUDIE der Shanghai Jiao Tong University School of Medicine nutzt einen gewaltigen Datensatz, wo bis zu 2,4 Millionen europäischen Individuen analysiert werden. Somit kann davon ausgegangen werden, dass die Studie durch ihren Umfang zu Schlüssen kommt, die tatsächlich von Bedeutung sind. Möglich ist dies über die sogenannte >MENDELSCHE RANDOMISIERUNG.
Link zum Original-Artikel
Käse sticht als Glücklichmacher hervor
Laut der Studie ist Käse zwar nicht direkt für Langlebigkeit verantwortlich, der Verzehr von Käseprodukten trägt aber merklich zum Wohlbefinden bei. Und das Wohlbefinden ist einer der wichtigen Faktoren für ein langes und gesundes Leben. Ebenfalls einen positiven Einfluss hat z.B. der Konsum von Obst während sich Rauchen oder Fernsehzeit klar negativ auswirken (wahrscheinlich nicht überraschend).
Warum gerade Käse eine so grosse Wirkung haben könnte, ist noch nicht vollständig geklärt und bedarf weiterer Forschung. Während fetthaltige Lebensmittel oft als ungesund gelten, zeigen Studien, dass der moderate Konsum von Milchfett das Cholesterin senken und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und die Gesamtmortalität reduzieren kann, wie Sciencealert schreibt.
Wir von Güntensperger wissen ebenfalls über eine Reihe von positiven Effekten durch den Käseverzehr. Zum einen ist Käse ein Energielieferant aus der Sparte der Milchprodukte, der kaum durch Laktose belastet ist. Zum anderen ist Käse ein verlässlicher Lieferant von Kalzium und deckt den Proteinbedarf. Weiter macht Käse essen einfach direkt Freude und wir wissen wohl alle, dass gutes Essen einfach glücklich und zufrieden macht.
Ob wir uns auf Studien, unser Gefühl oder unsere Erfahrung verlassen - klar bleibt, dass Käseliebhaber auf dem richtigen Weg sind. Bei Güntensperger gibt es mittlerweile eine richtig grosse Auswahl an >KÄSEN SOWIE KÄSEPRODUKTEN, traditionelle und innovative, welche Freude am Moment garantieren, und somit durch eine Art Zeitlosigkeit das Leben verlängern.
Wir jedenfalls leben für Käse,
das Team der Güntensperger Käse AG