top of page

Inside Güntensperger

Damit bei Güntensperger von der Milchproduktion bis zum Versand alles rund läuft, ist ein engagiertes Team täglich und konzentriert im Einsatz. Über 60 Profis in allen Bereichen arbeiten mit Leidenschaft für die hohe Qualität von überzeugenden traditionellen Käsen inkl. innovativen Käseprodukten. Ein Einblick.


Qualitätskontrolle bei der Güntensperger Käse AG, einer von vielen wichtigen Schritten für besten Käse

Qualitätskontrolle ist nur eine der wichtigen Funktionen bei Güntensperger


Güntensperger ist über die Jahre und Jahrzehnte gewachsen. Von der kleinen, lokalen Toggenburger Traditionskäserei vor über 100 Jahren zu einem Unternehmen, das Käse und Käseprodukte in höchster Qualität und auch in grossen Mengen in die Schweiz und in die ganze Welt liefert. Wir pflegen die überlieferten Rezepte und Reifungstraditionen, verbessern und modernisieren aber auch, wo wir können. Dies alles gelingt uns nur dank der teamübergreifenden Zusammenarbeit, jeder ein Spezialist auf seinem Gebiet. Hier ein paar direkte Einblicke in unsere täglichen Aufgaben und Herausforderungen.


Christian Wiget - Qualitätsmanagement


Christian Wiget - Qualitätsmanagement - Güntensperger Käse AG

Qualitätsmanagement bei Güntensperger ist eine spannende Arbeit in einem breiten Themenfeld. Wir führen Audits durch, überwachen ständig die Qualität, stellen uns Qualitätsproblemen und kümmern uns um Produktzertifizierungen. Unsere Herausforderung besteht darin, länderspezifische Vorschriften und Normen praxisgerecht umzusetzen. In einem schnell wachsenden Unternehmen wie Güntensperger sind wir bestrebt, Arbeitsabläufe und Strukturen ständig zu verbessern. Betriebsrundgänge, Besprechungen und der ständige Austausch per E-Mail gehören zu unserem Alltag. Aktuell haben wir Lara Wegmann neu im Team und bringen sie mit Know-how und Praxiswissen auf das gewohnt hohe Niveau.


Kuno Mock - Internationaler Verkauf


Kuno Mock - Internationaler Verkauf - Güntensperger Käse AG

Noch recht neu im Team durfte ich in meinen ersten zwei Wochen eine interne "Kurzlehre" als Käser machen. Ich bin immer noch beeindruckt, wie viel Erfahrung, Qualitätsbewusstsein und anstrengende Handarbeit in jedem Stück Käse steckt. Die hohen Qualitätsstandards machen das Produkt «Käse» für den Konsumenten sehr transparent und ehrlich. Im Verkauf arbeiten wir eng mit der Planung und damit auch mit der Produktion zusammen - schließlich wollen wir weder zu viel noch zu wenig Käse produzieren. Die Tatsache, dass Käse nur begrenzt haltbar ist, seine perfekte Reifezeit hat und wir eben nur den perfekten Käse weitergeben, macht auch den Verkauf zu einer echten Herausforderung. Ich stehe in ständigem Austausch mit meinem Umfeld. Mit Kunden und Partnern im Ausland, mit meinen Teamkollegen in Italien, Holland und England, mit der Kommissionierung und der Logistik. Die bestellte Ware muss korrekt und zufriedenstellend ankommen. Die überschaubare Grösse des Unternehmens und die kurzen Kommunikationswege helfen dabei enorm. Da hier Themen wie Tradition, Handwerk und Genuss im Mittelpunkt stehen, macht es mir viel Freude, diese Produkte und damit ein "bisschen Toggenburg" in die Welt zu tragen.


Röbi Fischbacher - Milchlogistik


Röbi Fischbacher - Milchlogistik - Güntensperger Käse AG

In der Milchlogistik sorgen wir dafür, dass die frische Milch der Milchbauern rechtzeitig ihren Weg in die Käsereien findet. Dabei sind wir extrem bedacht hygienische Vorschriften einzuhalten, wie auch weiterzugeben, sowie pünktlich vor Ort zu sein, wo die Milchbauern ihre Milch zur Sammelstelle bringen. Auch ich stehe in ständigem Kontakt mit dem Rest des Teams, per Telefon, E-Mail und in Besprechungen. Nur so ist die notwendige präzise Planung möglich, damit die Milch pünktlich abgeholt wird und zur richtigen Zeit am richtigen Ort ist, um frisch weiterverarbeitet zu werden. Ich geniesse es, mit dem Lastwagen durch die schöne Toggenburger Landschaft zu fahren, die Bauernhöfe zu besuchen und die Natur in ihren Jahreszeiten zu erleben. Diese Zufriedenheit versuche ich in meiner Arbeit weiterzugeben.


Nina Widmer - Spezialproduktion und Spedition


Nina Widmer - Spezialproduktion und Verpackung - Güntensperger Käse AG

Täglich erhalten wir neue Bestellungen - von kleinen Mengen bis hin zu sehr grossen Lieferungen. Ein Teil davon geht in die Schweiz, viel aber auch in den Export z.B. nach Deutschland, Holland und in andere Länder. Saisonbedingt sind zurzeit Fondues in der Spezialproduktion der grosse Schwerpunkt. In der Konfektionierung sind zurzeit neben allen anderen der wieder prämierte Gwitterchäs und die Trüffelperle besonders gefragt. Wir arbeiten oft unter Zeitdruck. Die Kunst besteht dann darin, Qualität und Hygiene auf höchstem Niveau zu halten und dafür zu sorgen, dass am Ende alles in einwandfreiem Zustand beim Kunden ankommt. Wir arbeiten Hand in Hand mit dem Versand und dem Verkauf und es ist immer wieder beeindruckend, wie gut die Zusammenarbeit und der Zusammenhalt bei Güntensperger funktioniert. In einem innovativen und wachsenden Unternehmen lernt man jeden Tag dazu - langweilige Routine gibt es hier nicht.


Tamara Forster - Einzelhandel


Tamara Forster - Einzelhandel - Güntensperger Käse AG

Unsere Arbeit bringt viele Aufgaben mit sich, vor allem in einem wirklich grossen Netzwerk. Wir stehen in ständigem Kontakt mit bestehenden Kunden und es kommen immer wieder neue hinzu. Wir geben die Bestellungen an die Verpackung weiter und kümmern uns gleichzeitig um die Rechnungen und Lieferscheine. Dabei beraten wir, welche der vielfältigen Produkte und Käsesorten von Güntensperger zu den Endverkäufern passen könnten. Wenn alle 5 Minuten das Telefon klingelt und neue Bestellungen eingehen, kann das schon zur Herausforderung werden. Schliesslich geben wir jeden Tag unser Bestes, um die Bestellungen so schnell wie möglich zu organisieren. Kundenzufriedenheit ist unser oberstes Credo. Der rege Austausch zwischen uns, der Verpackung und den Kunden funktioniert nur über die richtige Kommunikation. Dabei müssen wir mit Kapazitätsgrenzen im Betrieb ebenso berücksichtigen wie auch Kundenerwartungen. Der Kontakt mit unseren Kunden bereitet mir Freude. Da es bei Güntensperger immer wieder Neuheiten gibt, können wir auch immer wieder Neues anbieten. Mich motiviert es besonders Produkte zu verkaufen, von denen ich selbst überzeugt bin.


Pius Länzlinger - Produktionsleiter | Käserei


Pius Länzlinger - Produktionsleiter Käserei - Güntensperger Käse AG

In der Käserei Bütschwil wird täglich die frisch angelieferte Milch zu unseren hochwertigen Käsespezialitäten verarbeitet. Die produzierten Käse kommen am nächsten Tag für 36 Stunden ins Salzbad und anschliessend in eines der Käsereifungslager von Güntensperger, wo sie über bis zu 12 Monaten ihren einzigartigen Geschmack entfalten. Während der Produktion müssen Parameter wie Temperaturen, Zeiten etc. kontrolliert und schriftlich festgehalten werden. Die Arbeit in der Käserei ist eine abwechslungsreiche Leidenschaft, die einige Herausforderungen mit sich bringt. Die Milchplanung muss mit der Personalplanung übereinstimmen, die gesamte komplexe Anlage muss einwandfrei funktionieren, damit es keine Produktionsunterbrechungen gibt, und wir stimmen uns ständig mit den Käsereifungslagern ab (welcher Käse kommt wann und in welcher Menge wohin). Wir stellen täglich sehr gute Produkte her, das motiviert und macht Freude. Der Kontakt mit dem Verkauf, der Verpackung, der Milchlogistik und den Reifungslagern macht unsere Arbeit lebendig und direkt.


Auf unserer Webseite gibt es noch viele weitere spannende Infos und Geschichten von Güntensperger zu lesen. Stöbern lohnt sich.


Herzlich,

euer Team der Güntensperger Käse AG

bottom of page