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Das idyllische Toggenburg, inmitten der Schweiz - einzigartige Milch wird hier zu genialem Käse und geht in die ganze Welt

Eine Zeitreise durch unsere Käseproduktion

Die Güntensperger Geschichte

2022

Inbetriebname neues Käselager

Inbetriebnahme des neuen Käselager in Kirchberg, St. Gallen. Das neue Käselager hat Platz für 120'000 Laib Käse oder Käseprodukte der Güntensperger Käse AG.

Das neuste und modernste Käselager von Güntensperger, enorm viel Platz und beste Reifebedingungen

2021

Umbenennung Bütschwil Käse AG in Güntensperger Käse AG

Die Bütschwil Käse AG wird 22 Jahre nach dem Kauf in Güntensperger Käse AG unbenannt. Der Familienbetrieb erhält somit etwas mehr Identität und Bezug zur Herkunft und Geschichte. 

In diesem Jahr wird in Appenzell auch das ehemalige Käsereifungslager der Appenzeller Käsehandelsfirma Sutter-Fuster übernommen. An diesem neuen Standort hat man bei spezifischem Klima die Möglichkeit bis zu 15'000 bereits gereifte Käsesorten zu rustikalen Spezialitäten weiter zu affinieren. Auch wird die Spezialität Räss-Chäs an diesem Standort gepflegt.

Auch in diesem Jahr wird an den World Cheese Awards in Oviedo (ESP) der Roter Teufel extra mit Super Gold ausgezeichnet, der bisher grösste Erfolg der Firma Güntensperger Käse AG an einem internationalen Wettbewerb. 

Das Käselager von Güntensperger im tiefen Appenzell, geheimnisvoll versteckt im Nebel - hier reifen besondere Geschichten
Das Team von Güntensperger mit dem Superstar-Käse (Roter Teufel Extra), dieser hat international Super Gold erhalten

2018

Neues grösseres Käselager

Das Käselager am neuen Geschäftsstandort von Güntensperger - hochmodern ausgestattet, für beste Resultate

Die Erweiterung hält Einzug, ein neuer zusätzlicher Standort in Lütisburg-Station kommt dazu. Am neuen Standort befinden sich 5 grosse Käsereifelager mit Verpackungsräume, zusätzlich auch Lager, Büro und der Käseladen der Bütschwil Käse AG. Das Produktesortiment wird laufend erweitert.

2017

Zweigniederlassung in Konstanz, Deutschland

In Deutschland wird die Zweigniederlassung in Konstanz gegründet. Mit der neuen Niederlassung erweitern wir unser Netzwerk in den europäischen Raum. Märkte können ab sofort direkter und im umgehenden Austausch bedient werden.

2015

Familienbetrieb stärkt sich aus eigenen Reihen

Mit Marcel Güntensperger, welcher lange im Schwingsport aktiv war, steigt auch der jüngere Bruder von Reto Güntensperger in den Familienbetrieb mit ein und übernimmt die wichtige Rolle der Lagertechnik und Logistik. Als gelernter Maschinentechniker stellt Marcel Güntensperger sicher, dass mit modernster Technologie die Zukunft der eigenen Käsereifungslager auf Perfektion läuft. 

Marcel Güntensperger beim Schwingen - Schweizer Volkssport - ein wichtiger Teil seiner Freizeit
Marcel Güntensperger, der jüngere der Güntensperger Brüde, welche seit 2015 die Geschäftsleitung bilden

2013

Von Tansen zu LKW

Die ehemalige Milchabnahme mit Milchkannen wird 2013 abgelöst durch Hofabfuhr, welche durch eigene LKWs gewährleistet wird. 

Traditionelle Milchtansen wie sie von Güntensperger bis 2013 noch gebraucht wurden
Milchtransporter LKWs von Güntensperger vor idyllischem Hintergrund - eine sehr sinnvolle Erneuerung für den Milchtransport

2012

Gründung von Güntensperger Käse

Gründung von Güntensperger Käse mit den Firmen Bütschwil Käse AG und Müselbach Käse AG. Erste professionelle Verkaufsversuche mit neuen Produkten (Roter Teufel und Firstkönig) werden lanciert durch Reto Güntensperger und sein Team.

2009

Meisterprüfung

Reto Güntensperger schliesst erfolgreich die Meisterprüfung ab und kehrt in den elterlichen Betrieb zurück. 

2005

Erste Spezialität und eigene Marken

Erste eigene Spezialitäten und eigene Marken werden entwickelt und in Kleinmengen produziert.

2000

25. Jubiläum der Produktion in Bodmen

Vor der Käserei Bodmen posiert Käsermeister Heinz Güntensperger mit seinen Milchlieferanten zum 25. Jubiläum der Produktion in Bodmen.

Heinz Güntensperger und die Milchlieferanten zum 25ten Jubiläum der Produktion in der Käserei Bodmen

1999

Heinz Güntensperger kauft die Käserei Bütschwil

Heinz Güntensperger kauft und übernimmt die Käserei in Bütschwil im Wissen, dass Reto Güntensperger den Familienbtrieb Güntensperger Käse AG weiterführen würde. Die Bütschwiler Käserei wird somit Teil von etwas grösserem und in die Güntensperger Familie integriert. 

1994

Auszeichnung für beste Appenzeller Käseproduzenten

Heinz und Peter Güntensperger werden beide ausgezeichnet unter den zehn besten Appenzeller Käseproduzenten.

Familie Güntensperger 1994 in der Käserei Bodmen

Von links nach rechts:

Reto Güntensperger

sein Cousin Aemisegger Michi

Schnupperstift Wenk Michi

Heinz Güntensperger

(in der Käserei Bodmen)

Meisterkäser und sein Sohn (Meisterkäser der nächsten Generation) - Heinz Güntensperger und Reto Güntensperger

Heinz Güntensperger (hinten)

mit seinem 10-jährigen Sohn

Reto Güntensperger (vorne).

Zeitungsartikel - sowohl Heinz wie auch Peter Güntensperger werden 1994 als beste Appenzeller Käseproduzenten ausgezeichnet

1992

125-jähriges Jubiläum der Käserei Mettlen

Ein Zeitungsartikel berichtet vom Jubiläum der Käserei Mettlen und von der Familie Güntensperger.

Zeitungsartikel - Die Käserei Mettlen zum sagenhaften 125-jährigen Jubiläum

Im Foto oben links:

Die Milchlieferanten der Käserei Mettlen mit ihren Frauen.

Käsemeister Peter Güntensperger mit Käselaibern im Käsekeller in Mettlen - 1992

Käsermeister Peter Güntensperger im Käsekeller Mettlen

1979

Übergabe der Käserei an die nächste Generation

August Güntensperger übergibt die Käserei Mettlen an seinen Sohn Peter Güntensperger.

1975

Kauf der Käserei Bodmen

Heinz Güntensperger kauft im Alter von 25 Jahren die Käserei Bodmen von Josef Eberle.

1974

Renovation der Käserei Bodmen

Käsemeister bei ihrem Handwerk - 1974 - am traiditionellen Käsekessel in der Käserei Bodmen

Alt-Käsermeister Josef Eberle mit Frau Anna in der Käserei Bodmen (heute Ziegenkäseproduktion und Versuchs- und Ausbildungskäserei). Der Käsekesselinhalt betrug 1000 Liter Milch. Die Käserei wurde kurz darauf renoviert. 

1968

Momentaufnahme aus der Geschichte

Familie Güntensperger - Aufnahme von 1968 - Paul, Peter, Heinz, Markus und August Güntensperger

Von links nach rechts: Paul, Peter, Heinz, Markus, August Güntensperger und Stefan. 

1965

August Güntensperger

August Güntensperger - 1965 - mit seinem ansehnlichen Studebaker Oldtimer

August Güntensperger vor der Käserei Mettlen, Müselbach mit seinem Studebaker.

Käsemeister August Güntenspergerf mit Pfeiffe in der Käserei - 1965

Käsermeister August Güntensperger in der Käserei Mettlen, Müselbach.

1964

Bilder der Käsereien von früher

Historische Aufnahme - 1964 - Heinz Güntensperger im Kindsalter bei der Mithilfe im Käsekeller

Heinz Güntensperger im Käsekeller der Käserei Mettlen, Müselbach

Historische Aufnahme - 1964 - Verlad der Käselaiber auf den Transporter vor der Käserei Mettlen

Beim Verladen der Käse, Käserei Mettlen, Müselbach

1963

Bilder aus der Vergangenheit

Historische Aufnahme - die drei Brüder Heinz, Paul und Peter Güntensperger, wovon zwei später Käsemeister wurden

Von links nach rechts:

Heinz Güntensperger und die Zwillinge Paul und Peter Güntensperger. Heinz und Peter lernten später das Handwerk bis zum Käsermeister.

1960

Die erste Familienkäserei

Am 12. September 1960 kauft August Güntensperger die Käserei Mettlen.

1939

Ausbildung August Güntensperger zum Käser

Bild aus der Vergangenheit - August Güntensperger mit Kollegen vor der bernischen Molkereischule - Ausbildung zum Käser

August Güntensperger (2. von rechts) mit Kollegen der bernischen Molkereischule Rütti-Zollikofen

1873

Sennerei Mettlen, die Ursprungskäserei

Erstes Protokoll in dem die Sennerei Mettlen erwähnt wird

1868

Der Anfang

Erstmalige Erwähnung als Sennerei Mettlen (später erste Käserei der Familie Güntensperger) in einem Kassabuch. 

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